Aussehen
Charakteristisch für den ca. 5mm langen Käfer ist, dass er ein rüsselförmiges Mundwerkzeug besitzt. Der Käfer ist bräunlich gefärbt und seitzt viele Vertiefungen auf seinem Rücken. Sie besitzten zwar Flügel, können aber nicht fliegen. Die Larven ähneln einem Engerling.
Lebensweise
Der Käfer ernährt sich vor allm von Getreide. Das Weibchen frisst ein Loch ins Korn und legt dort die Eier ab. Anschließend verschließt sie das Loch wieder. Die Larven fressen von innen das gesamte Korn und verlassen dies wieder als fertiger Käfer.
Vorkommen
Der Kornkäfer ist weltweit verbreitet und zählt zu den schlimmsten Vorratsschädlingen. Sie kommen vor allem in Silos und Getreidelagern auf. Befallene Ware kann somit auch in Privathaushalten landen.
Wie schützt man sich vor Befall?
Da die Käfer nicht fliegen können, kann man sich die Tiere lediglich über den Kauf von bereits befallenem Getreide einschleppen. Der Befall wird meist erst dann entdeckt, denn die Käfer gesichtet weden oder man am Korn Löcher findet.
Welche Probeme verursacht der Schädling?
Da der Kornkäfer so gut wie jedes Getreide befällt, ist er ein befürchteter Vorratschädling. Dabei hinterlässt er auch seinen Kot am Produkt. Aufgrund seiner Vorliebe, können Kornkäfer auch in Körnerkissen vorkommen. Das macht ihn nicht nur zum Vorratsschädling, sondern auch zum Hygieneschädling.
Bekämpfung
In Privathaushalten müssen alle Produkte entsorgt werden, die vom Kornkäfer befallen sind. In Getreidelägern greift man meistens zu einer Begasung des Silos.
Aussehen
Der Brotkäfer wird 3 bis 4mm lang und ein braun gefärbter Käfer. Er besitzt 3 lange Antennen. Betrachtet man den Käfer von der Seite, sieht es aus als würde er eine Kapuze tragen. Oftmals wird er mit dem Gemeinen Nagekäfer verwechsel, deshalb ist die Bestimmung essenziell.
Lebensweise
Die Käfer können sehr gut fliegen. Die Larven fressen Produkte wie Getreideprodukte, Gewürze oder Nüsse.
Vorkommen
DIe Käfer sind weltweit verbreitet. SIe kommen über all da vor, wo Lebensmiteel produziert, gelagert oder konsumiert werden wie z.B. in Lägern, Bäckereien, Lebensmittelbetrieben, Supermärkten oder in Privathaushalten.
Wie schützt man sich vor Befall?
Die Tiere werden in erster Linie mit befallener Ware eingeschleppt. Aufgrund der Anzahl an Produkten die der Brotkäfer befällt, ist es fast unmöglich sich vor einem zu schützen. Da die Tiere auch gut fliegen können, können sie auch von außen zu fliegen. Hier ist auch ein Insektenschutzgitter ratsam. Regelmäßige Kontrollen und eine ordentliche Hygiene minimieren das Risiko, dass sich die Tiere vermehren.
Welche Probleme verursacht der Schädling?
Befallene Lebensmittel düfen unter keinen Umständen weiter verarbeitet werden und müssen entsorgt weden. Die Tiere verunreinigen die Vorräte mit ihrem Kot. Hierbei können sich Bakterien und Schimmelpilze ausbreiten.
Bekämpfung
Als erstes muss der Befallsherd ermittelt weden und die befallenen Lebensmittel müssen entsorgt werden. Eine anschließende Bekämpfung erfolgt mit Insektensprays.
Aussehen
Wie der Name schon sagt, sind diese Tiere rotbraun gefärbt. Sie erreichen eine Länge von 3 bis 4mm und haben eine längliche Körperform. Charakteristisch für die Tiere sind ihre Kriechspuren, sie sie im Mehl hinterlassen.
Lebensweise
Sie sind guter Flieger und können sich daher auch gut und schenll verbreiten. Die Larven entwickeln sich in den meisten Fällen im Mehl, aber auch an anderen pflanzlichen Produkten.
Vorkommen
Der Rotbraune Reismehlkäfer lebt in tropischen und subtropischen Gebieten und wird über Nahrungsmittel, vor allem mit Reis, nach Europa eingeschleppt. So gelangen sie in Bäckerein, Lebensmittelbetrieb oder beim Endverbraucher.
Wie schützt man sich vor Befall?
Da man sich die Tiere beim Kauf durch bereits befallene Ware einschleppt, kann man sich nicht gut vor schützen. Am besten beim öffnen von z.B. Mehl oder Reis, sich einmal gründlich die Ware angucken. Sobald man einen Befall festgstellt, die Ware entsorgen.
Welche Probleme verursacht der Schädling?
Die Lebensmittel werden durch Kot verunreinigt und durch das fressen beschädigt er die Lebensmittel. Käfer und Larve sondern sog. Chinone ab. Dies hat zur Folge das sich das Mehl rosa verfärbt und einen unangenehmen Geruch annimmt. Dies hat nicht nur die Folge, das der Geschmack und Geruch des Mehls leidet, sondern dass das Mehl auch seine Backfähigkeit verliert.
Bekämpfung
In Privathaushalten müssen alle Produkte entsorgt werden, die befallen sind. In Bäckerein oder Lebensmittelbetrieben werden Insektizide oder hohe Temperaturen eingesetzt.






Rotbrauner Reismehlkäfer
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